Česká centra, Czech Centres

Česká centra / Czech centres - logo

Программа

23.04.2004 0:00 - 30.04.2004 0:00

Молодое кино Европы

23.4.2004. в кинотеатре "Пять здезд" состоится открытие фестиваля. В фестивале "Молодое кино Европы" участвует чешский фильм "Мы должны помогать друг другу" (2000, реж. Ян Гржебейк) Сеансы: 25.4. 19-20 в кинотеатре "Пять звезд" (ул. Бахрушина 25, м. "Павелецкая") 28.4. 19-30 в Музее кино (ул. Дружинниковская,15 м. "Краснопресненская", "Баррикадная") 30.4. 20-30 в Музее кино (ул. Дружинниковская,15 м. "Краснопресненская", "Баррикадная")

ПОлная программа фестиваля в кинотеатре
"ПЯТЬ ЗВЕЗД"

Полная программа фестиваля в Музее кино

 

Спонсор чешского участия в фестивале:
Международный банк экономического сотрудничества

МЫ ДОЛЖНЫ ДРУГ ДРУГУ ПОМОГАТЬ

 

Чешская республика, 2000, 110 мин.

Производство: Total HelpArt, Чешское телевидение - творческое объединение Павла Борована

режиссер: Ян Гржебейк

сценаристы: Петр Ярховский, Ян Гржебейк

оператор: Ян Малирж

монтаж: Владимир Барак

звукорежиссер: Карел Ярош

музыка: Алеш Бржезина

художники: Милан Бычек, Алеш Найбрт

костюмы: Катарина Голла

 

Актеры: Болеслав Поливка, Анна Шишкова, Ярослав Душек, Чонгор Кассаи, Мартин Губа, Симона Сташова, Иржи Пеха, Иржи Кодет, Рихард Тесаржик, Владимир Марек и др.

Награды: пять «Чешских львов» (2001), номинация на «Оскара» в 2000 г. и др.

 

 

Черная комедия, изобилующая неожиданными поворотами, которая повествует о геройстве из сострадания, о порядочных людях и предателях, о жажде жизни и апатичной пассивности. Действие происходит в последние годы второй мировой войны в небольшом чешском городке, оккупированном немцами. Супруги Йозеф и Мария Чижековы бездетны. Она хочет иметь ребенка, но ее муж бесплоден. Случай сталкивает их с еврейским юношей Давидом, которого они решают спрятать у себя дома и который, чтобы спасти себя и своих благодетелей от немецких оккупантов, становится отцом их ребенка, тем самым парадоксальным образом возвращая долг за свое спасение. Однако, в мае 1945 г. семье угрожает другая опасность – обвинение в коллаборационизме…

 

Содержание:

 

 

Драматическая история героя против своей воли разыгрывается в последние годы второй мировой войны в чешском городке, оккупированном немцами.

Супруги Йозеф и Мария Чижековы бездетны. Она хочет иметь ребенка, но ее муж бесплоден. Случай сталкивает их с бежавшим от нацистов еврейским юношей Давидом, которого они решают спрятать у себя. С этого момента начинается драматическая борьба за выживание.

Чтобы отвлечь внимание от своего дома и тем самым предотвратить смертельную угрозу для всей улицы, супруги все больше и больше втягиваются в контакты с представителями власти и произвола. Семью, или, вернее, Марию начинает посещать чехо-немец и коллаборант Хорст Прохазка, который своими частыми визитами увеличивает опасность обнаружить Давида.  В трагикомической сцене ухаживаний Мария твердо отказывает этому назойливому паразиту, и тот решает отомстить Чижековым. Он хочет подселить к ним нацистского чиновника Альбрехта Кепке.

В безвыходной ситуации Чижек уговаривает свою жену забеременеть от спрятанного в их доме беглеца Давида, который тем самым, парадоксально, возвращает долг за свою спасенную жизнь. Кульминация истории настает в мае 1945 г., когда потомок вот-вот должен родиться. И опять семья Чижековых подвергается опасности – на сей раз со стороны мстителей и самозваных судей коллаборантов.

В завершающей, призрачно-абсурдной сцене феями судьбы для ребенка становятся: чешский солдат с Бузулука, русский фронтовик, словацкий партизан, еврейский беглец Давид, чехо-немец Хорст Прохазка и приемный отец, герой не по своей воле Чижек...

 

 

Ян Гржебейк (1967)

изучал сценаристику на кинофакультете пражской Академии музыкальных искусств, где привлек к себе внимание уже своими студенческими работами, в особенности снятой в духе Вуди Аллена картиной «Все, что вы хотите знать о сексе, но боитесь попробовать» (1988) или фильмом «Аnno domini 1948» (1989). Гржебейк был соавтором сценария к фильму «Споем песню догола», принимал участие в создании телефильмов  «Не делайте, если не хотите» (1991), «Благотворительный вечер» (1992) и др., опубликовал поэтический сборник, а также написал несколько одноактных пьес. В 1993 году дебютировал картиной «Шакальи годы»

 

Фильмография:

1988                 Все, что вы хотите знать о сексе, но боитесь попробовать

1989                 Аnno domini 1948

1991                 Не делайте, если не хотите

1992                 Благотворительный вечер

1993                 Шакальи годы

1999                 Норки – норушки

2000                 Мы должны друг другу помогать

2003                 Пупендо

 

 

Где:

Юлиуса Фучика 12/14
123056 Москва
Россия

Когда:

Od: 23.04.2004 0:00
Do: 30.04.2004 0:00

Организатор:

Европейская комиссия


Напоминание о мероприятии
Это мероприятие уже началось